Проект закона Кыргызской Республики Закон Кыргызской Республики О внесении изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики" PDF Печать E-mail
Законы
Автор: Administrator   
18.12.2013 15:57
Закон Кыргызской Республики

О внесении изменения в Уголовно-процессуальный кодекс 
Кыргызской Республики

Статья 1. Внести в Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики (Газета "Эркин Тоо" от 21 июня 1999 года за №10) следующее изменение:

Части 3 и 4 статьи 26 изложить в следующей редакции:

«(3) К делам частно - публичного обвинения относятся дела о преступлениях, предусмотренных частью первой статьи 129 и частью первой статьи 130 Уголовного кодекса Кыргызской Республики, а также дела о преступлениях небольшой тяжести, менее тяжких преступлениях, предусмотренных статьями 10 и 11 Уголовного кодекса Кыргызской Республики, за исключением дел о преступлениях, предусмотренных частью 2 статьи 154 и частью 2 статьи 155 Уголовного кодекса Кыргызской Республики.

(4) Дела о преступлениях, предусмотренных частью 2 статьи 154 и частью 2 статьи 155 Уголовного кодекса Кыргызской Республики, а также дела об остальных преступлениях являются делами публичного обвинения.».

Статья 2. Настоящий Закон вступает в силу со дня официального опубликования.

Президент 
Кыргызской Республики

Справка-обоснование
к проекту закона Кыргызской Республики 
О внесении изменений в Уголовный кодекс Кыргызской Республики

Действующий Уголовный кодекс Кыргызской Республики предусматривает уголовную ответственность за похищение лица, не достигшего семнадцатилетнего возраста, для вступления в фактические брачные отношения, а также за похищение женщины для вступления в брак вопреки ее воле с санкцией от 5 и до десяти лет.
 
Криминализация данных действий обусловлена тем, что похищение людей связана с нарушением всех фундаментальных прав и свобод человека: права на жизнь, свободу и безопасность личности, права не подвергаться пыткам и другим жестоким и бесчеловечным или уничтожающим достоинство видам обращения и наказания и может за собой повлечь смерть человека и другие тяжкие последствия.
 
Однако, законодатель определил, что уголовное преследование за такие виды преступления осуществляется в форме частно - публичного обвинения, которые возбуждаются не иначе как по жалобе потерпевшего (или его представителя), но, в отличие от дел частного обвинения, не подлежат прекращению в случае примирения потерпевшего с обвиняемым или даже отказа от жалобы. Данная форма уголовного преследования позволяет: преступникам договориться с потерпевшей стороной до подачи жалобы в правоохранительные органы и избежать уголовного преследования, что нивелирует действие статей 154 и 155 Уголовного кодекса и в целом государственную политику, направленную на активизацию борьбы с умыканием невест.
 
В связи с чем, в целях повышения эффективности: действия статей 154 и 155 Уголовного кодекса Кыргызской Республики и реализуемой государственной политики по борьбе с умыканием невест, считаем целесообразным осуществление уголовного преследования за похищение лица, не достигшего семнадцатилетнего возраста, для вступления в фактические брачные отношения, а также за похищение женщины для вступления в брак вопреки ее воле в форме публичного обвинения, тем самым активизируя уполномоченные законом органы и должностных лиц на уголовное преследование за такие преступления без согласия потерпевших лиц.
 
 
Источник: 
 
Обновлено 24.01.2015 14:40
 
Альянс Женских Законодательных Инициатив © 2009-2015. Все права защищены. Веб-сайт создан при содействии Фонда ООН для развития в интересах женщин (ЮНИФЕМ).
Мнения, выраженные на этом интернет-сайте, не обязательно отражают точку зрения ООН и ЮНИФЕМ
Веб-сайт создан e-market4u@yandex.ru