Усиление возможностей для женщин - выгода для всех! PDF Печать E-mail
События
Автор: Administrator   
31.07.2014 17:05
В столице Кыргызстана состоялась рабочая встреча центральноазиатских участников международной программы EWA «Усиление возможностей для женщин- выгода для всех!» Она ставит целью повышение экономической устойчивости и политического участия женщин через усиление потенциала по Устойчивому экономическому развитию в 6-ти странах. Это КР, РТ, Грузия, Афганистан, Южная Африка и Уганда. Также цель мероприятия – сосредоточиться на проблемах, мешающих достижению Целей Устойчивого Развития №№ 1, 3 и 7, для более эффективного проведения переговоров по улучшению социальных и экономических условий в беднейших странах мира. 
Об усилении каких возможностей шла речь? Это возможности для экономической активности и политического лидерства женщин, для их участия в процессе принятия решений, для расширения доступа к условиям устойчивого жизнеобеспечения. На сегодня участниками конференции определены основные вызовы для женщин ЦА-го региона: слабое социальное обеспечение для женщин с ограниченными возможностями, слабое обеспечение матерей-одиночек, сложности при трудоустройстве и низкая оплата женского труда, в общей массе - низкая правовая грамотность женщин, проблема самореализации и социализации женщин – домохозяек и распада молодых семей.

Усиление возможностей для женщин - выгода для всех!

Каждый из партнеров программы (Агентство Социальных Технологий, Центральноазиатский и Кыргызский Альянсы Воды и Санитарии, ОО «Алга» и ОФ «Мехр-Шавкат») вносят свой посильный вклад в ее реализацию.
Так, Председатель Кыргызского Альянса по Воде и Санитарии Анара Чойтонбаева говорит: « Наш вклад в гендерную политику - развитие потенциала женщин и укрепление их роли в зеленой справедливой экономике. Мероприятия в селах Каракулджинского, Ноокатского, Узгенского и Алайского районов Ошской области нацелены на расширение доступа к жизненным ресурсам и повышение понимания в сельских сообществах «гендера» и его влияния на жизнедеятельность, расширение доступа женщин к финансированию, улучшение женского участия в местных структурах принятия решений, а также гендерное равенство на законодательном, национальном и международном уровнях. Это тренинги по развитию лидерства; обучение для администраций и учителей школ, представителей СООППВ и ОМСУ; разработка и выпуск информационных материалов по гендеру, лидерству, плану безопасного водоснабжения для жителей целевых сел. Также Анара Чойтонбаева поделилась с представителями рабочей встречи с важным достижением - подписанием Меморандумов о сотрудничестве между ОМСУ и женскими инициативными группами по реализации национальной гендерной стратегии. 
 
Усиление возможностей для женщин - выгода для всех! 
По словам представителя ОФ «Мехр-Шавкат» Саиды Ахматакуновой, сегодня трудно быть женщиной в южных, особенно приграничных районах Кыргызстана. По ее мнению, там отмечается больше всего случаев бытового насилия при низком доступе к информации и ограниченных экономических возможностях женщин, частом отсутствии доступа сельчанок к финансовым ресурсам, острой нехватке программ по повышению бизнес-навыков и переквалификации.
Сегодня в фокусе исследования ОФ «Мехр-Шавкат» многие вопросы сел Араванского района, Ошской области: гендера, сельского хозяйства, доходоприносящей деятельности, энергетических ресурсов, питьевой воды и санитарии. 

Усиление возможностей для женщин - выгода для всех!

Проведенное базовое исследование 102-х женщин - прямых бенефициаров выявили такие общие проблемы, как отсутствие качественной сферы услуг на селе, техники, складских помещений и ресурсов, отсутствие переработки с/х продукции и продажа урожая через посредников, ограниченный доступ к кредитам по низкой процентной ставке, нехватка чистой питьевой воды.
«Благодаря деятельности ОФ «Мехр-Шавкат» в районе созданы 10 групп самопомощи ( 100 женщин), которых обучили лучшим практикам ведения сельского хозяйства и бизнес планирования,- рассказывает лидер ГСП села Берлик Араванского района Джумахон Тилевалдиева, - Женщины могут получить у специалистов индивидуальные консультации, а также обмениваться опытом. «Мехр-Шавкат» также практикует демонстрацию лучших практик членов ГСП. Мы научились теперь выращивать не только хлопок и бахчевые, но также ранние огурцы, картофель, капусту и сами поставляем выращенную продукцию на Араванский рынок. Постепенно он стал оптовым рынком по с/х продукции, откуда она вывозится оптовиками в РФ и Казахстан».

Усиление возможностей для женщин - выгода для всех!

«Мы бы не добились таких успехов, если бы не окрыли микрокредитное агентство МК «Мехр-Шавкат Саховаты», - говорит его финансовый специалист Мавлюда Мырзаколонова.- Теперь мы выдаем женщинам кредиты на развитие бизнеса под 19% годовых. Индивидуальные беззалоговые кредиты – под 27%, а групповые- под 24%. В 2013г выдано индивидуальных и групповых кредитов на 1 087 200 сом, а в 2014году - уже на 1 328 564 сом. Мы обучили кредитованию малого бизнеса, сформировали фонд сбережения ( 350 тысяч сомов), навыки по внутреннему кредитованию, проводим анализ цен, демонстрационные ярмарки. Также организуем между ГСП обменные визиты.

Усиление возможностей для женщин - выгода для всех!

Деятельность Общественного объединения «Алга» охватила села Сокулукского и Иссык-Атинского районов Чуйской области. Там женщин вовлекают в общественную, социальную и экономическую жизнь, учат лидерским качествам и мобилизации общин для равной реализации прав женщин и доступа к основным услугам. Это способствует созданию благоприятной окружающей среды в сообществах и повышению гендерной чувствительности.

Усиление возможностей для женщин - выгода для всех!

Директор Агентства Социальных Технологий Зульфия Кочорбаева рассказала о важном вкладе АСТ в международную программу «Усиление возможностей для женщин- выгода для всех!» Это анализ законодательства КР по гендеру, консультативная работа с профильными министерствами и ведомствами, экспертной группой, а также с представителями региональных организаций, с депутатами парламента по вопросам доступа населения страны к чистой питьевой воде и санитарии. Итогом этой работы стал выпуск публикации «Аналитическими рекомендациями: «Гендерные аспекты аспекты доступа к воде и санитарии».


Усиление возможностей для женщин - выгода для всех!
 
«Внедрение гендерных перспектив в управление водными ресурсами было признано во многих двусторонних и многосторонних документах. Важность чистой воды и санитарии отмечена в документах «РИО+20»,- говорит Зульфия Кочорбаева,- Но в стране не ведется гендерно-разделенная статистика по доступу мужчин и женщин к питьевой воде и канализации. Также в КР наблюдается тенденция снижения доли населения, имеющего доступ к канализации – за последние 10 лет с 32,8% до 25,4%. Именно женщинам и детям приходится носить воду на большие расстояния, а небезопасная вода приводит к заболеваниям. Порой девочки не ходят в школу из-за отсутствия туалетов. Потребность в воде увеличивается, когда женщины заботятся о больных членах семьи».
О роли женщин в развитии общества можно говорить долго, так как эта роль все значимее с каждым днем.

Усиление возможностей для женщин - выгода для всех!

. Члены Правительства, представители международных и неправительственных организаций, общественные эксперты и активисты обсудили роль женщин в продвижении местных инициатив по УР, рассказали о достижениях и планах на будущее. Сегодня Кыргызстану есть чем поделиться: в продвижении повестки устойчивого развития и ЦРТ он уже наработал определенный опыт. Так, уже образован Национальный совет по устойчивому развитию КР, утверждены Национальная стратегия УР на 2013-2017 гг и Программа по переходу Кыргызской Республики к устойчивому развитию на 2013-2017 годы. Также определены индикаторы, демонстрирующие прогресс внедрения элементов зелёной экономики. Это развитие органического сельского хозяйства, расширение альтернативных технологий за счет использования ВИЭ, энергоэффективное строительство, внедрение ресурсосберегающих технологий в обрабатывающую отрасль , развитие горной добычи и туризма при условии минимизации воздействия на окружающую среду и здоровье население.

Усиление возможностей для женщин - выгода для всех!

И вот тут-то, в реализации данных задач, и возрастает роль женщины. Пример- с изменением климата появляется необходимость менять сложившийся уклад жизни на уровне общества, семьи и отдельного человека. «Управление отходами начинается с семьи и школы. Женщина эффективнее может сделать продвижение доступных для населения услуг по утилизации отходов и сделать фокус на формирование культуры раздельного сбора отходов среди населения, продвигать в обществе осведомленность по экологически безопасному обращению отходов и пр. Через женские организации, профсоюзы, сельские НПО может пропагандировать образ жизни, основанный на более сбалансированном участии женщин и мужчин в уходе за детьми и их воспитании; лоббировать политику сокращения доли женщин, работающих в неформальном секторе экономики и увеличение доли женщин, вовлеченных в более продуктивный труд»,- говорит представитель «Cоциально-экологического фонда » Вадим Ни.

Усиление возможностей для женщин - выгода для всех!

По словам председателя ЭЛ «БИОМ» Владимира Коротенко, гендерную политику необходимо связывать с климатической политикой, вопросами адаптации к Изменению Климата. А это значит - Национальные Климатические стратегии и Планы должны быть более чувствительными к гендерным вопросам, начиная от процесса их разработки, реализации, мониторинга и заканчивая оценкой. Это означает также расширение доступа женщин к процессам принятия решений по вопросам климатической политики и планирования на международном, национальным и местным уровнях. Важно обеспечить приоритетность вопросов гендера и климата в национальных и местных бюджетах, программах и планах социально - экономического развития. Ведь важны не только сектора экономики, но и наиболее уязвимые категории граждан, в первую очередь женщины.

Усиление возможностей для женщин - выгода для всех!

 Усиление возможностей для женщин - выгода для всех!
«Несмотря на имеющиеся трудности, мы оптимистично настроены на достижение Целей развития Тысячелетия к 2015 году и надеемся на более широкую поддержку этих усилий нашими партнерами - ООН, международными финансовыми институтами, другими международными и региональными организациями и странами-донорами»,- сказала Алла Куватова, представитель ОО «От равенства юридического к равенству фактическому».

Усиление возможностей для женщин - выгода для всех!
 
Усиление возможностей для женщин - выгода для всех!
 
Усиление возможностей для женщин - выгода для всех!
 
Усиление возможностей для женщин - выгода для всех!

текст и фото: Ирина Байрамукова
 
Обновлено 09.08.2014 15:14
 
Альянс Женских Законодательных Инициатив © 2009-2015. Все права защищены. Веб-сайт создан при содействии Фонда ООН для развития в интересах женщин (ЮНИФЕМ).
Мнения, выраженные на этом интернет-сайте, не обязательно отражают точку зрения ООН и ЮНИФЕМ
Веб-сайт создан e-market4u@yandex.ru