Женщины Кыргызстана поддерживают введение «жестких списков» кандидатов в депутаты городских и местных кенешей, - Агентство социальных технологий PDF Печать E-mail
События
Автор: Administrator   
03.12.2016 00:00
Женщины Кыргызстана поддерживают введение «жестких списков» кандидатов в депутаты городских и местных кенешей. Об этом 3 декабря на пресс-конференции в АКИpress сообщила представитель общественного объединения «Агентство социальных технологий» Бактыгуль Исланбекова.

Встроенное изображение 1
 
По ее словам, женщины согласны с мнением президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, озвученном 1 декабря, о необходимости соблюдения квот для молодежи, женщин и этических меньшинств.

«Женщины республики всецело поддерживают данную позицию и призывают Жогорку Кенеш принять соответствующие законодательные нормы, а также обращаются к политическим партиям с требованием соблюдения очередности молодежи, этнических меньшинств и женщин в списках кандидатов партий на выборах в городские и местные кенеши не только до выборов, но и после дня голосования при распределении мандатов», - отметила Б.Исланбекова.

Она добавила, что очередные выборы показывают снижение представленности женщин в составе депутатов местных кенешей: в 2004 году было избрано 19,1% женщин, в 2008 — 17,1%, 2012 — 13,4%. При этом в 70 айыльных кенешах не было избрано ни одной женщины.

«Мы призываем парламент проявить политическую волю и сократить требования к очередности женщин и мужчин в списках кандидатов партий до двух позиций, поскольку при существующем требовании — не более трех позиций — не обеспечивается необходимый уровень 30% представленности женщин в составе депутатов Жогорку Кенеша», - сказала представитель ОО, сообщив, что под данной инициативой подписались 10 тыс. 570 женщин и 43 организации.

В свою очередь представитель Центра помощи женщин Бакен Досалиева заявила о необходимости прекратить позорную практику «выдавливания» женщин, молодежи и этнических меньшинств при распределении мандатов и фактического обмана избирателей.
 
Источник: kg.akipress.org

 
Альянс Женских Законодательных Инициатив © 2009-2015. Все права защищены. Веб-сайт создан при содействии Фонда ООН для развития в интересах женщин (ЮНИФЕМ).
Мнения, выраженные на этом интернет-сайте, не обязательно отражают точку зрения ООН и ЮНИФЕМ
Веб-сайт создан e-market4u@yandex.ru