Гендерное равенство - залог устойчивого развития PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
12.07.2017 16:25
Кыргызстан располагает солидной законодательной базой, гарантирующей равенство мужчин и женщин. В гражданском, уголовном, трудовом и семейном кодексах провозглашены равные права для мужчин и женщин. В 2013 году Кыргызстан утвердил Национальную стратегию устойчивого развития Кыргызской Республики на 2013-2017 годы, тем самым содействуя реализации первой долгосрочной инновационной Стратегии по обеспечению гендерного равенства (2012-2020 гг.) и его Национального плана действий на 2015-2017 годы.
 
Несмотря на принятые меры, в стране по-прежнему наблюдается высокий и растущий уровень неравенства и существенный дисбаланс между регионами. Женщины практически исключены из процесса принятия решений. Отрицательное истолкование некоторых культурных и социальных традиций все больше ограничивает право женщины самостоятельно распоряжаться своей жизнью. Неоплачиваемый труд по дому ограничивает возможности трудоустройства сельских женщин в фермерские хозяйства или другие предприятия. Сельские женщины и девочки страны имеют ограниченный доступ к производственным ресурсам.
Встроенное изображение 1

В целях широкого освещения актуальных вопросов, связанных с обеспечением равных прав и возможностей для женщин и мужчин, общими усилиями структуры ООН-женщины в Кыргызской Республике, Инициативы ПРООН-ЮНЕП «Бедность и окружающая среда» и Общественной Телерадиовещательной Корпорации Кыргызской Республики (ОТРК) была подготовлена и выпущена телепередача на тему «Гендерное равенство – залог устойчивого развития» в рамках программы "Стратегия 2017». Программа была подготовлена в рамках конференции, посвященной Национальному дню сельских женщин, которая состоялась 19 июня 2017 года в г. Ош при поддержке структуры ООН-женщины, ВПП ООН, ФАО и Фонда развития сельского хозяйства в рамках совместного проекта «Расширение экономических возможностей сельских женщин КР», финансируемом Правительствами Норвегии и Швеции.

В ходе программы Вице-премьер-министр и Министр труда и социального развития КР отметили высокую роль и вклад женщин в развитие местного сообщества и реализацию Национальной стратегии устойчивого развития на 2013-2017 годы, вклад в достижение ЦУР, развитие и процветание страны, и также подчеркнули необходимость улучшения положения женщин и девочек, расширения женского политического участия и участия женщин в процессе принятия решений, искоренения гендерного насилия и расширения экономических прав и возможностей женщин.

«Развитие лидерских и предпринимательских качеств сельских женщин не только способствует росту их благополучия, но и решает целый ряд социально-экономических вопросов, - отметила Министр труда и социального развития КР Таалайкуль Исакунова. – Мы убеждены в том, что сельские женщины – это ключ к процветанию страны, и мы продолжим поддерживать усилия, чтобы сельские женщины смогли реализовать весь свой потенциал».

В свою очередь, женщины-активисты рекомендовали парламенту и правительству учитывать интересы сельских женщин при разработке государственных программ развития, а также обеспечить соблюдение гендерного баланса в руководящем составе всех органов власти, отметив значительное влияние сельских женщин на экономическое развитие регионов.

«Когда мы активно участвуем в местном самоуправлении, мы большее внимание уделяем социальной сфере и тем самым решаем проблемы всего села, всего сообщества, - отметила Нурия Темирбек кызы, депутат Ак-Жарского айыльного кенеша. – Однако, из-за менталитета или неготовности властей расширить наше участие в руководящем составе органов исполнительной и муниципальной власти мы не можем в полной мере реализовать свой потенциал. Необходимо принять специальные меры для обеспечения гендерного баланса в органах местного самоуправления». 

Телевизионная передача вышла в эфир ОТРК 26 июня 2017 года в 20:00 ч. Ссылка на передачу: http://www.ktrk.kg/media/video/7542.

Для справки: в целях реагирования на ключевые гендерные проблемы,  структура ООН-женщины в Кыргызской Республике и Инициатива ПРООН-ЮНЕП «Бедность и окружающая среда» также запустило Инициативу по наращиванию национального потенциала и активного участия гендерных экспертов в процессе национализации Целей в области Устойчивого Развития (ЦУР), а также формулирования приоритетов для достижения Цели №5 «Гендерное равенство», и гендерных задач всех ЦУР с учетом гендерных аспектов национальной системы мониторинга и оценки. В рамках данной Инициативы была оказана техническая помощь по разработке и широкому обсуждению методологического подхода по учету гендерного измерения национализации ЦУР в Кыргызстане. Рекомендации по учету гендерного измерения (аспектов) ЦУР в национальном контексте были составлены ко всем 17-ти ЦУР для их дальнейшего представления правительству и гражданскому обществу Кыргызстана.

 
Источник: kg.one.un.org
Обновлено 12.07.2017 16:29
 
Альянс Женских Законодательных Инициатив © 2009-2015. Все права защищены. Веб-сайт создан при содействии Фонда ООН для развития в интересах женщин (ЮНИФЕМ).
Мнения, выраженные на этом интернет-сайте, не обязательно отражают точку зрения ООН и ЮНИФЕМ
Веб-сайт создан e-market4u@yandex.ru