Указ Президента КР №136 от 20.03.2006 г. "О мерах по совершенствованию гендерной политики" PDF Печать E-mail
Законы
Автор: Administrator   
20.11.2009 23:46

Указ Президента КР №136 от 20.03.2006 года

"О мерах по совершенствованию гендерной политики"

 

Анализ ситуации в республике показывает, что структурные изменения в политике и экономике являются не в полной мере позитивными с точки зрения гендерных эффектов, не созданы достаточные условия для реализации прав и свобод женщин наравне с мужчинами.


Формирование паритетной демократии требует включенности в разработку и принятие решений потенциала как мужчин, так и женщин, что также составляет суть международных обязательств Кыргызской Республики по Пекинской платформе действий, Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Поощрение равенства мужчин и женщин и расширение прав и возможностей женщин - залог достижения государством Целей развития тысячелетия.


В целях обеспечения выполнения Кыргызской Республикой международных обязательств в сфере гендерного равенства, а также руководствуясь статьей 42 Конституции Кыргызской Республики и Законом Кыргызской Республики «Об основах государственных гарантий обеспечения гендерного равенства», постановляю:


1. Считать целесообразным обеспечение не менее 30-процентного представительства женщин Кыргызской Республики в государственных органах и органах местного самоуправления, в том числе и на уровне принятия решений.


2. Руководителям государственных органов и органов местного самоуправления при объявлении конкурса на замещение вакантной должности на государственной и муниципальной службе обеспечить равные условия и равные возможности участия в них лиц разного пола.

3. Установить, что проекты нормативных правовых актов Кыргызской Республики, разрабатываемые министерствами, государственными комитетами, административными ведомствами, другими государственными органами, органами местного самоуправления, подлежат обязательному проведению гендерной экспертизы.

Осуществление гендерной экспертизы возложить на государственные органы и органы местного самоуправления, выступающие инициаторами разработки нормативных правовых актов Кыргызской Республики.


4. Национальному совету по вопросам женщин, семьи и гендерному развитию при Президенте Кыргызской Республики совместно с Министерством юстиции Кыргызской Республики при участии гражданского общества и международных институтов в трехмесячный срок разработать положение о порядке проведения гендерной экспертизы проектов нормативных правовых актов и подготовки соответствующих заключений и внести на утверждение Президенту Кыргызской Республики. Опубликовать данное положение для широкого освещения и руководства государственными органами и органами местного самоуправления.


5. Контроль за исполнением данного Указа возложить на специального представителя Президента Кыргызской Республики в Жогорку Кенеше, Правительстве и судебных органах.


6. Настоящий Указ вступает в силу со дня опубликования.

 

Президент
Кыргызской Республики К. Бакиев


 

Обновлено 21.11.2009 17:58
 
Альянс Женских Законодательных Инициатив © 2009-2015. Все права защищены. Веб-сайт создан при содействии Фонда ООН для развития в интересах женщин (ЮНИФЕМ).
Мнения, выраженные на этом интернет-сайте, не обязательно отражают точку зрения ООН и ЮНИФЕМ
Веб-сайт создан e-market4u@yandex.ru