Встреча Форума женщин-депутатов Жогорку Кенеша по вопросам воды, санитарии и экономических прав женщин PDF Печать E-mail
События
Автор: Administrator   
28.05.2015 17:09

28-го мая состоялась Встреча Форума женщин-депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по вопросам воды, санитарии в образовательных учреждениях и местных сообществах и  экономических прав женщин.

В ходе встречи обсуждались вопросы, выявленные в ходе визитов депутатов в регионы. В результате встречи  были согласованы конкретные рекомендации по изменению законодательства и правоприменительной практики в сфере доступа к воде, санитарии и экономических прав женщин.

Женщины-депутаты парламента отметили важность поднимаемых вопросов и пообещали оказать поддержку в улучшении законодательства и держать данные вопросы под контролем.

Одной из главных проблем, отмеченных в ходе встречи, было обеспечение надлежащих санитарных условий и доступа к воде в детских социальных учреждениях, так как санитарные нормы и правила до настоящего момента так и не имеют должного правового статуса[1].

Вопросы доступа к воде, санитарии и экономических прав женщин были подняты в рамках двух визитов женщин депутатов в Ошскую, Иссык-кульскую и Чуйскую области. Первый визит состоялся 7-8 мая. Депутаты Парламента Мамырова Б.А, Алтыбаева А.Т., Жолдошева Ж.А., выехали с визитом в Ошскую область с целью изучения ситуации с доступом к воде обеспечению условий санитарии и гигиены в селах, садиках и школах. Второй визит состоялся 22-23 мая. Депутаты Парламента Сасыкбаева А.А., Алтыбаева А.Т., Джумалиева Э.Б., Иманалиева Э.С., Иманкожоева Э.Б. , выехали с визитом в Чуйскую и Иссык-Кульскую области. Депутатов сопровождали эксперты ДПЗиГСЭН МЗ[2], Альянса женских законодательных инициатив, ЮНИСЕФ, Экологического Движения БИОМ, Центральноазиатского альянса по воде и санитарии, Кыргызского Альянса по воде и санитарии, НПО «Алга». 

В регионах депутаты также ознакомились с работой СООППВ (сельские общественные объединения пользователей питьевой воды).  В качестве проблемы в законодательстве представители СООППВ обозначили необходимость выплачивать роялти при поднятии воды из скважин. Эта норма была введена Законом КР «О недрах» и требует своего уточнения в части связанной с обеспечением населения питьевой водой. Также были подняты вопросы производственного контроля питьевой воды на уровне сел, взаимодействия СООППВ и ОМСУ.

В рамках визитов женщинами фермерами были подняты вопросы ведения сельского хозяйства и сложностей, с которыми сталкиваются фермеры.

За время визитов депутаты провели более 20-ти встреч с депутатами местных кенешей, представителями органов местного самоуправления и районных управлений образования, специалистами ДПЗиГСЭН,  директорами и учителями школ, родителями и учащимися, а также сотрудниками сельских объединений пользователей питьевой воды,  женщинами лидерами местных сообществ и женщинами-фермерами и другими жителями сел.

Визиты были организованы при поддержке Международной программы «Расширение прав и возможностей женщин – благо для всех!» (EWA[3], WECF international) и ЮНИСЕФ.


[1] Санитарные нормы и правила, которые являются нормативной базой для регулирования данных вопросов, в настоящее время имеют только рекомендательных статус.

[2] Департамент профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Кыргызской Республики.

[3] Международная программа «Расширение прав и возможностей женщин – благо для всех!» четырехлетняя программа, нацеленная на сто сообществ в шести странах (Афганистан, Грузия, Кыргызстан, Южная Африка, Таджикистан, Уганда), охватывающая по крайней мере 50 000 женщин и мужчин. Программа реализуется в Кыргызстане силами местных НПО: «Алга», Агентство социальных технологий, ЦААВ, Кыргызский альянс по воде и санитарии и Мехр-Шавкат в партнерстве с международной организацией WECF (Женщины Европы за совместное будущее).

 

 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

Обновлено 28.05.2015 18:17
 
Альянс Женских Законодательных Инициатив © 2009-2015. Все права защищены. Веб-сайт создан при содействии Фонда ООН для развития в интересах женщин (ЮНИФЕМ).
Мнения, выраженные на этом интернет-сайте, не обязательно отражают точку зрения ООН и ЮНИФЕМ
Веб-сайт создан e-market4u@yandex.ru