Словарь гендерных и феминистских терминов PDF Печать E-mail
Статьи
Автор: Administrator   
19.11.2009 21:45

АБОРТ - Одна из центральных проблем всякого феминизма (и марксистского, и либерального, и особенно радикального). С точки зрения феминизма, женщина имеет полное право распоряжаться судьбой зародыша в ее организме не только в тех случаях, предусмотренных законодательствами большинства стран, где легализован аборт, а именно по ЭТИЧЕСКИМ показаниям - если беременность наступила в результате изнасилования или инцеста; по МЕДИЦИНСКИМ показаниям - если вынашивание и рождение ребенка может привести к непоправимому ущербу для здоровья матери или к смерти; и по ЕВГЕНИЧЕСКИМ показаниям - если установлена генетическая ущербность зародыша, в результате которой ребенок может родиться с физическими или психическими недостатками, с недостающими органами.

 

В постсоциалистических странах, не говоря о государствах, ведущих ограничительную демографическую политику (Китай, Индия и др.), распространены аборты по СОЦИАЛЬНЫМ показаниям - если женщина или родители не в состоянии содержать и воспитывать ребенка.
Отличительной особенностью феминистского подхода к проблеме абортов является автономия, самодостаточность выбора женщины. Никакие мотивы экономического, культурного, психологического плана не должны превалировать над единственным импульсом к совершению (несовершению) аборта - над собственной волей женщины.

 

Феминизм, говоря об абсолютном праве женщины на репродуктивную свободу, выражает и обратное настроение: возможность и социальную приемлемость женщине иметь ребенка без мужа. Женщина имеет право иметь столько и тогда детей, сколько и когда она пожелает. Вопрос в качественном воспитании, любви и ответственности за их судьбу.

 

БЛАГОТВОРНАЯ ДИСКРИМИНАЦИЯ ЖЕНЩИН (позитивная дискриминация) - Понятие для обозначения многих ограничений, налагаемых на женщин в связи с их репродуктивной ролью. Это запрет на выполнение ночной, сверхурочной и тяжелой физической работы, поднятие тяжестей и т.д.

 

С точки зрения феминизма, женщина должна сама выбирать источники дохода, область профессиональной деятельности и условия труда согласно устремлениям и жизненным обстоятельствам. Формулировка трудового законодательства «женщинам запрещается» сама по себе нарушает принцип равноправия полов, отводя женщине подчиненную роль.

 

В условиях неустойчиво развивающейся экономики и сокращения рабочих мест «благотворная» дискриминация женщин выступает завуалированным механизмом оттеснения женщин от источников заработка.

 

ГЕНДЕР - социокультурный конструкт пола (англ. Gender - грамматический род (мужской, женский, средний), представляющий собой комплекс заданных признаков и характеристик мужского и женского поведения, стиля жизни, образа мыслей, норм, предпочтений, жизненных устремлений и т.д. В отличие от биологического пола (англ. sex), представляющего собой комплекс генетически заданных анатомо-физиологических признаков человека, гендер строится в конкретном социокультурном контексте в определенный исторический период и, следовательно, различен во времени и пространстве. Гендер - продукт социализации, пол (sex) - результат эволюции.

 

ГЕНДЕРНЫЕ РОЛИ - образцы поведения мужчин и женщин, основанные на традиционных ожиданиях, связанных с их полом; совокупность общепринятых, с точки зрения культуры, норм и правил поведения, которые предписываются людям в конкретной социально-культурной ситуации.

 

ГРУППЫ ПОВЫШЕНИЯ САМОСОЗНАНИЯ - Форма распространения феминистских идей на начальном уровне (grassroots group - буквально «корни травы»), т.е. группы, объединяющие от 3 до 20 женщин, в неформальной обстановке обсуждающих вопросы духовного и физического самочувствия женщин, взаимоотношений в семье воспитания детей, профессиональных интересов, творчества, социальной активности по изменению существующего порядка, в котором женщине предоставлена второстепенная роль. Группы повышения самосознания - эффективная форма воспитания феминистски мыслящих, стремящихся к социальной активности и творческому самовыражению женщин.

 

ДИСКРИМИНАЦИЯ ЖЕНЩИН - См. сексизм.

 

ЛЕСБИЯНСТВО - Отношения между женщинами, основанные на любви, интимности, полном доверии и поддержке. Отрицая сексуальные отношения с мужчинами, лесбиянки отказывают последним в высокой духовности, человечности, способности понять женщин.

 

ЛИБЕРАЛЬНО-РЕФОРМИСТСКИЙ ФЕМИНИЗМ - Предлагает гармонично сочетать интересы и сферы внутреннего опыта мужчин и женщин, не локализуя их в исключительно мужские и женские образования.

 

МАРГИНАЛЬНОСТЬ ЖЕНЩИН - Социальный статус второстепенности, незначительности, оттесненности на обочину общественной жизни, что выражается в почти полном отсутствии женщин в политике, высших государственных органах, в управлении экономикой, финансами, в разрыве между доходами мужчин и женщин, в доступе к владению имуществом, недвижимостью и т.д.

 

МАСКУЛИНИЗМ - Общественный порядок, основанный на превосходстве мужского поведения, мышления, мужских ценностей.

 

МАСКУЛИННЫЙ - Психологическая характеристика поведения и мышления, соответствующая стереотипу мужского, в противоположность феминному, женскому.

 

МАТЕРНАЛИЗМ - Материнское покровительство (не путать с матриархатом). Заботливое отношение к окружающим, к детям. Важный фактор в пацифизме, борьбе за разоружение, мир, прекращение этнополитических конфликтов.

 

МИЗОГИНИЯ (женоненавистничество) - Характерный для некоторых мужчин комплекс идей и чувств, выражающих презрение и ненависть ко всему женскому полу. Среди типичных обвинений женщин следующие качества: легкомыслие, косность, отсутствие духовных интересов, хитрость, коварство, жадность и проч. Прямое следствие царящей повсеместно патриархатности и мужского сексизма, доведенное до логической крайности.

 

МИЗАНДРИЯ (мужененавистничество) - Такое же отвратительное в своей агрессивности и субъективности явление. Почти такой же (см. выше) набор отрицательных качеств, только приписываемый мужчинам.

 

НЕОФЕМИНИЗМ - Вторая волна женского движения в США и Западной Европе. Основной лозунг неофеминизма - «равенство в различии», поскольку полное равенство мужчин и женщин нивелирует не только физические возможности людей, но и духовный потенциал, отрицая специфику женского мировосприятия и женского творчества.

 

В импульсе неофеминизма «равные, но разные» женщины отстаивают свое право на индивидуальную неповторимость, независимость и личную уникальность. Отсюда разные оценки поведения и характеров мужчин и женщин, непримиримое отношение к феминно-маскулинным стереотипам.

 

ПАТЕРНАЛИЗМ - Отцовское покровительство. Элемент патриархатной идеологии, подразумевающий беспрекословное подчинение отцу, авторитет старшего мужчины, иерархические отношения в обществе типа «отец - дети». Краеугольный камень внутренней политики центральноазиатских государств.

 

ПАТРИАРХАТНЫЙ - Характерный для патриархата (господство мужчин) тип общественных отношений, основанный на господстве мужчин и подчиненном, второстепенном положении женщин.

 

ПОЛ определяет биологические различия между мужчинами и женщинами.

 

РАВЕНСТВО ПОЛОВ - Принцип либерально-реформистского феминизма, заявленный еще в 1794 г. Мэри Уоллстонкрафт и Олимпией де Гуж. Фактического равенства полов нигде и никогда не существовало. Достижения юридического равенства полов происходило в несколько этапов. Первым был СУФРАЖИЗМ (см.). До сих пор в мире есть страны, где юридическое равенство полов отсутствует. Девиз «равенство полов» был характерен для первого этапа феминизма (до конца 20-х гг. ХХ века).

 

ГЕНДЕРНОЕ РАВЕНСТВО (РАВЕНСТВО МУЖЧИН И ЖЕНЩИН) - Процесс справедливого отношения к женщинам и мужчинам. Для обеспечения справедливости часто необходимо предпринять меры для выравнивания исторических и социальных обстоятельств, повлиявших на разные роли мужчины и женщины. Основополагающим принципом гендерного равенства является создание равных условий для женщин и мужчин. Равенство ведет к равноправию.

 

ГЕНДЕРНОЕ РАВНОПРАВИЕ (РАВНОПРАВИЕ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН) - Принцип равных прав, равного статуса и взаимоуважения между мужчинами и женщинами. Генденое равноправие подразумевает, что женщины и мужчины находятся в одинаковых условиях для реализации всех принадлежащих им прав человека и обладают достаточным потенциалом для внесения вклада в национальное, политическое, экономическое, социальное и культурное развитие. Оно представляет собой равносильную оценку обществом как схожих черт, так и различий между мужчиной и женщиной, а также множество ролей, которые они играют в обществе.

 

РАДИКАЛЬНЫЙ ФЕМИНИЗМ - Течение в американском и европейском феминизме, возникшее в конце 60-х годов. Исходило из того, что первым видом эксплуатации в истории человечества была сексуальная эксплуатация женщин, следовательно, без ее ликвидации невозможно равенство полов. Лозунг этого течения: женщины должны взять в свои руки средства воспроизводства. В радикальном феминизме придается решающее значение вопросам сексуальности. Максимализм в отстаивании собственной сферы в жизни женщин радикальный феминизм часто доводит до полной изоляции, создания женских коллективов, коммун, своего языка, культуры, сферы интимных переживаний.

 

РЕПРОДУКТИВНЫЕ ПРАВА - Согласно Программе действий, принятой на Каирской международной конференции по народонаселению и развитию (1994г.), репродуктивные права относятся к «основному праву супружеской пары или личности свободно и ответственно решать о количестве, месте и времени рождения своих детей, а также пользоваться соответствующей информацией и средствами для регулирования рождаемости и иметь доступ к высокому стандарту сексуального и репродуктивного здоровья. Репродуктивные права включают также право принятия решений относительно репродуктивного поведения пары и личности, свободных от дискриминации, принуждения и преступления, как записано в документах о правах человека».

 

СВОБОДНАЯ ЖЕНЩИНА - Идеал феминизма в широком смысле. Он предполагает свободу женщины от принуждения, морального давления и законодательных ограничений в образе и стиле жизни, выборе жизненных ценностей и способов реализации своего духовного и физического потенциала.

 

«Свободная женщина» не означает одинокая женщина. Она может иметь или не иметь партнера, друга, мужа. «Свободная женщина» не обязательно предполагает полную раскрепощенность, в т.ч. сексуальную, как это обычно понимается в обыденной жизни. Свобода - внутреннее состояние человека, независимость духа от материальных и иных ограничений.

 

Знаменитые типы свободных женщин: Жорж Санд, Айседора Дункан, Марина Цветаева, Вирджиния Вулф, Симона де Бовуар, Александра Коллонтай и др.

 

СЕКСИЗМ - Дискриминация личности по признаку пола. Понятие создано по аналогии с понятиями расизм (дискриминацией по признаку расовой принадлежности) и эйджизм (ущемлением прав пожилых людей). Введено в оборот американской феминисткой, политологом Кирстен Амундсен в ее книге «Молчаливое большинство. Женщины и американская демократия» (1971 г.).

 

СЕКСИСТСКИЕ СТЕРЕОТИПЫ ОБЩЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ - Стереотипы неравноправия полов. Возникая в глубинах обыденного общественного сознания, они воспроизводятся и многократно подкрепляются прессой, средствами массовой информации, литературой, системой образования. В отношении женщин это, как правило, неблагожелательные, искажающие или унижающие представления и образы, как-то: нарочитое использование женской сексуальности в рекламе; ограничение ролевого набора женщин тремя функциями - жена, мать, домохозяйка; эксплуатация темы проституции и др. С другой стороны, проповедуется идеал сверхъестественной мужественности, безусловного стремления к успеху, покорения женщины и т.д.

 

СЕКСУАЛЬНОЕ ДОМОГАТЕЛЬСТВО - Унижающее достоинство и честь женщины поведение мужчины, проявляющееся в откровенных намеках, предложениях, высказываниях, насмешках в ее адрес. Это может быть приставание на улице, в общественных местах, на работе со стороны коллег мужского пола. Особенно сложным является для женщины сексуальное домогательство со стороны начальника, поскольку нередко карьера женщины зависит от ее согласия вступить в близкие отношения с ним. Методы борьбы: гласность, обращение в суд, умелое лавирование на грани флирта, сохранение достоинства и уважения и др.

 

СЕКСУАЛЬНЫЕ ПРАВА - Права на свободу личности решать, когда, с кем и как она/он желает выразить свою сексуальность. Это понятие не вошло в документы ООН, но подразумевает разнообразие установленных основных прав человека, включая право на свободные от принуждения и насилия сексуальные отношения.

 

СУФРАЖИЗМ - Борьба женщин за избирательные права женщины во многих странах Европы, России и США в 19-начале 20 века. В результате женщины обрели права избирать и быть избранными в законодательные органы, право распоряжаться собственностью, право на имущество и детей в случае развода, возможность заниматься наукой, общественной, государственной, политической деятельностью и т.п.

 

ФЕМИНИЗМ - Движение женщин за равноправие с мужчинами во всех сферах жизни.

 

ФЕМИНИСТКА - Женщина, исповедующая идеи феминизма, или имеющая феминистский стиль жизни (равенство в различии), или проявляющая себя независимо в творчестве, создавая самостоятельную женскую культуру, не копирующую мужскую.

 

ФЕМИНИСТ - Редкий тип мужчины, который признает и поддерживает притязание женщины быть равной ему в правах и ответственности за свою жизнь, жизнь общества и человечества в целом.

 

«ФЕМОКРАТИЯ» - Женская бюрократия в государственных структурах. Характерна для ряда европейских стран с высоким уровнем участия женщин в государственных делах. Фемократия есть компромисс феминизма с государственной идеологией.

 

ЭКОФЕМИНИЗМ - Соединение экологии и феминизма, слияние идей оздоровления общества путем высвобождения дремлющих сил женщины и исцеления природы. Общий исходный принцип феминизма и экологии: природа и женщины одинаково угнетены мужчинами - покорителями, агрессорами, потребителями.

 

ЭМАНСИПАЦИЯ - Освобождение женщин от духовной зависимости от мужского пола и, как следствие, завоевание юридической, экономической, моральной и культурной независимости и свободы. Термин возник в период Великой Французской революции и получил широкое распространение в Европе, США и России в 19 веке.

 

HERSTORY (англ. her - её, stоry - история, рассказ) - женская история. Слово противопоставлено обычному history, которое, случайно или нет, но раскладывается на his + story, то есть «его история». Кто-то скажет, что всё это словесные заморочки, не имеющие отношения к жизни реальных женщин. Для описанного явления уже найдено определение - «гендерлект», то есть профессиональный жаргон феминисток. Хотя узок круг этих революционерок, они искренне верят, что ... вначале было Слово. И это слово было Женщина.

 

Обновлено 20.11.2009 20:21
 
Альянс Женских Законодательных Инициатив © 2009-2015. Все права защищены. Веб-сайт создан при содействии Фонда ООН для развития в интересах женщин (ЮНИФЕМ).
Мнения, выраженные на этом интернет-сайте, не обязательно отражают точку зрения ООН и ЮНИФЕМ
Веб-сайт создан e-market4u@yandex.ru